パスタは塩ゆで(袋に記載の時間より1分から1分半短く)
*塩ぬきでゆでるとパスタに味がしみこまず、あまりおいしくない
全卵1個、卵黄1個、パルメザンチーズ大さじ2、胡椒少々
をまぜておく
ベーコンを焼く
火をとめ
フライパンに牛乳or低脂肪牛乳を底が見えなくなるくらい入れ、ブイヨン(顆粒)を小さじ2/1~1くらい
そこにゆでたパスタを加え、すこし絡めたあとに、あらかじめ混ぜ合わせていた、卵とチーズのソースを入れ、ぐるぐるとかき混ぜる、
徐々に温度を上げていく、この時、温度が高すぎるとダマになるし、温度が低すぎるとパスタを絡まない
ソースから湯気が出て熱気を感じるくらいがベストな温度、その温度でぐるぐると混ぜ続けると、だんだん粘り気が出てくる。熱すぎると感じたら、一度火からフライパンをはずす。
パスタとソースが絡んできて、ソースが半分くらいになったら、火をとめてさらに盛る
*皿はあらかじめお湯であたためておく。これは絶対。皿が冷たいとパスタがすぐに冷めてしまう
牛乳のかわりに、水をつかうと卵だけでつくるカルボナーラになる。
卵だけだと、やや味付けが寂しいので、ブイヨンの量を増やしたり、にんにくを入れたりしたほうが、お店の味に近づく。
*塩ぬきでゆでるとパスタに味がしみこまず、あまりおいしくない
全卵1個、卵黄1個、パルメザンチーズ大さじ2、胡椒少々
をまぜておく
ベーコンを焼く
火をとめ
フライパンに牛乳or低脂肪牛乳を底が見えなくなるくらい入れ、ブイヨン(顆粒)を小さじ2/1~1くらい
そこにゆでたパスタを加え、すこし絡めたあとに、あらかじめ混ぜ合わせていた、卵とチーズのソースを入れ、ぐるぐるとかき混ぜる、
徐々に温度を上げていく、この時、温度が高すぎるとダマになるし、温度が低すぎるとパスタを絡まない
ソースから湯気が出て熱気を感じるくらいがベストな温度、その温度でぐるぐると混ぜ続けると、だんだん粘り気が出てくる。熱すぎると感じたら、一度火からフライパンをはずす。
パスタとソースが絡んできて、ソースが半分くらいになったら、火をとめてさらに盛る
*皿はあらかじめお湯であたためておく。これは絶対。皿が冷たいとパスタがすぐに冷めてしまう
牛乳のかわりに、水をつかうと卵だけでつくるカルボナーラになる。
卵だけだと、やや味付けが寂しいので、ブイヨンの量を増やしたり、にんにくを入れたりしたほうが、お店の味に近づく。
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